72. Pembuatan Dan Karakterisasi Karbon Aktif Dari Biji Kelor Dengan Nacl Sebagai Bahan Pengaktif
Permintaan karbon aktif di dunia setiap tahun meningkat sekitar 5% pertahun, diperkirakan kebutuhan karbon aktif tahun 2010 sekitar 1.200.000 ton. Oleh karena itu banyak dilakukan usaha-usaha penelitian tentang bahan alternatif yang bisa dipakai sebagai bahan baku pembuatan karbon aktif. Penelitian Muallifah menunjukkan bahwa karbon aktif dari biji kelor dapat digunakan untuk memurnikan minyak goreng bekas, namun karbon aktif biji kelor yang digunakan belum dilengkapi data karakterisasi karbon aktif sesuai Standar Industri Indonesia (SII) maka penelitian tentang karakterisasi karbon aktif dari biji kelor perlu dilakukan. Dalam penelitian ini akan dilakukan kajian tentang pengaruh konsentrasi NaCl pada proses karbonisasi terhadap karakterisasi karbon aktif dan pengaruh aktivasi fisika terhadap karakterisasi karbon aktif.
Proses pembuatan karbon aktif melalui 3 tahapan yaitu dehidrasi biji kelor pada suhu 105 °C selama 24 jam, kemudian perendaman biji kelor dalam larutan NaCl 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 35%, dan 40 % selama 5 jam, proses karboniasi pada suhu 500 ºC selama 120 menit dan karbon aktif biji kelor di ayak 120 – 250 mesh kemudian diaktivasi fisika pada suhu 650 ºC dalam medium nitrogen selama 120 menit. Karakterisasi yang dilakukan meliputi berat jenis, bilangan iodin, kadar air dan kadar abu karbon aktif.
Tag Favorit :
72. Pembuatan Dan Karakterisasi Karbon Aktif Dari Biji Kelor Dengan Nacl Sebagai Bahan Pengaktif adalah yang barusan kamu baca.
PESAN SEKARANG Kumpulan Contoh Skripsi/Tesis bisa Request Sesuai Topik Judul yang di Butuhkan Caranya silahkan chat WA,
+GRATIS BANTUAN TEKNIS KONSULTASI DAN BIMBINGAN GARANSI LOLOS CEK PLAGIASI
,




Belum ada Komentar untuk "72. Pembuatan Dan Karakterisasi Karbon Aktif Dari Biji Kelor Dengan Nacl Sebagai Bahan Pengaktif"
Posting Komentar